@Thierry35: Voilà la recette des caricoles (comme ont dit chez nous
) que tu m avais demandée à Plerguer. J’espère que se sera comme ceux que tu as goûté dans notre plat pays car comme je te l'avais dit, j'aime beaucoup les caricoles mais je n'en ai jamais fait moi même.
De plus trouver la recette n'est pas chose aisée car je pense qu'il y a autant de recette que de Belge.
Les escargots de mer, ou bulots, dits "caricoles" ont de nombreux amateurs à Bruxelles. C'est une friandise prisée qui se déguste, telles les frites, avec les doigts en "discutant le coup" avec ses copains en attendant le tram, sur le trottoir. C'est une nourriture conviviale qu'on prend quand on a un petit creux, ou tout simplement parce qu'on apprécie ce mets succulent!
On trouve des escargots de mer dans les poissonneries à Bruxelles, mais également à la côte.
Ingrédients pour 4 personnes:
24 escargots de mer
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 petit céleri
1 blanc de poireau
1 piment rouge
poivre du moulin
1 gros oignon
50 cl de bouillon
10 cl de purée de tomate
1 c-à-soupe de vinaigre
Préparation:
Nettoyez soigneusement les coquilles et retirez tout ce qui y adhère. Faîtes les tremper durant une heure dans de l'eau légèrement vinaigrée au dernier rinçage avant de cuire.
Mettez à bouillir 1.5 litres d'eau et 50cl de bouillon, une branche de thym et quelques tours de moulin à poivre dans une casserole. Ajoutez le céleri, l'oignon et le blanc de poireau émincé. Ajoutez vos deux douzaines d'escargots et le concentré de tomate et le piment. Laissez mijoter durant une heure. Rectifiez assaisonnement et servez bien chaud avec le bouillon et les morceaux de légumes.
La seul grosse variante que j'ai vu c'est l'ajout possible d'une cuillère de cassonade mais j'ai un doute sur la pertinence de cette info vu que c'est plus piquant que sucré
Dis moi si c'était aussi bon que dans ton souvenir
Au plaisir de vous revoir
Sophie